唐朝贵妇的长裙以大以长为美,例如唐文宗从前下诏规则,女裙“曳地不过三尺”——裙摆拖落在地上的部分不能长过三尺,但这个规则遭到了民间剧烈的抵制,成果只能报废。
提起十九世纪的欧洲女服,就会想到裙撑。一个个鲸鱼骨弯成的圆圈,由小到大依次连缀在一起,宛如钟罩,把这“钟罩”系在贵妇们的腰间,然后把长裙向上一套,所以锦或纱的裙裾由裙撑托住,篷张开来,就像一朵倒垂的盛开花朵。最近,咱这里的晚会主持人与歌星好像特别钟情此般欧洲贵妇装束,在春节联欢晚会上,就只见一个又一个外观怪异的钟形篷裙,配以民族特色的、讨喜的红、紫、绿面料,着实触目。
说起来,这并不是裙撑第一次与我国女服发作接触。据《大金国志》记载,女真族的女人“以铁丝为圈,裹以绣帛,上以单裙笼之”,明显,金代的女真服装就运用铁丝做成的“裙撑”。值得注意的是,山西平遥县双林寺保留有元代泥塑,其中的女人塑像,从腰部以下,衣摆、长裙皆造型浑圆如钟,好像就是在体现内穿裙撑的效果,也许,女真族运用裙撑的习俗在我国北方的某些区域一向延续到了元代。别的,在朝鲜的历史上,也从前盛行女服运用裙撑,朝鲜传统绘画上对此有生动的体现。在韩国一度大热的长篇朝鲜历史剧《女人天下》中,李朝宫殿中的王后与妃嫔都是在长裙之下衬以裙撑,便是历史现象的再现。
女真、朝鲜女服运用裙撑,这一风气又是由何而来?
国内好像尚无人认真研讨。不过,在新疆克孜尔石窟205窟岩画中,绘有龟兹国王与王后的形象。据考证,画中的龟兹国王名叫托提卡,其在位时间为初唐时期。立在他死后的王后名为斯瓦扬普拉芭,这位王后衣装富丽,腰肢袅娜,但在其细腰以下,上衣的下摆与龟甲纹的锦裙浑圆地撑开,宛如覆钟,明显是内衬有裙撑。因而,北方华夏甚至朝鲜女服一度盛行裙撑,或许是接受了从西域撒播过来的服装时尚。
由此可见,裙撑很早就抵达过我国。那么,它为什么历来不曾在传统服饰傍边广泛盛行开来,占有一席之地呢?恐怕,我国女人身段纤小,不适合这种夸大方式,是最重要的一个原因。只要形体高拔,宽肩,颈长,臂长,腿长,才干矗立于圆钟形的长裙之中而更显窈窕,这样的身形,明显不为咱们所具有。如克孜尔石窟岩画所示,在初唐年代,西域区域就现已运用裙撑,而在唐代,西域的服装样式关于华夏女服风气有着极大的影响。一起,唐朝贵妇的长裙以大以长为美,例如唐文宗从前下诏规则,女裙“曳地不过三尺”——裙摆拖落在地上的部分不能长过三尺,但这个规则遭到了民间剧烈的抵制,成果只能报废。由此能够推想,其时贵妇们的华裙是何其长大。可是,在这种状况之下,终唐一世,不见裙撑进入华夏女服,可见,那时的女人在发明盛行的时分,总是以自身的形体特点为根底。
反观当今,女主持、女歌星在大型秀上争着以硬撅撅的钟形裙亮相,真实不免东施效颦之嫌。